26.04 — 31.05.2025

Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского

Санкт-Петербург, Кузнечный переулок, 5/2


F.M.Dostoevsky Literary Memorial Museum
Saint Petersburg, Kuznechny pereulok 5/2

ЛЕТО | sUMMER

Дмитрий Сироткин | Dmitry Sirotkin
фотография, видео | photography, video
«Eсть в Петербурге довольно странные уголки.
В эти места как будто не заглядывает то же солнце, которое светит для всех петербургских людей,
а заглядывает какое-то другое, новое, как будто нарочно заказанное для этих углов, и светит на всё иным, особенным светом».

Ф.М.Достоевский. Белые ночи


«Лето» Дмитрия Сироткина в Музее Достоевского — это мультимедийный проект, сочетающий в себе фотографию и видео, который был создан ещё в 2021 году к 200-летию Ф.М.Достоевского. Художник с фотокамерой совершил символическую прогулку из центра Петербурга в Коломну. На фотографиях — знаменитые петербургские белые ночи, а остановки на месте следования — это каналы, арки и мосты. Становясь продолжением зимней серии автора «Winterreise. Сентиментальная сюита», показанной в Эрмитаже, теперь уже летние городские пейзажи оказываются под снегом. 12 плазменных экранов заменяют фотопечать и позволяют оживать казалось бы навсегда замершие ночные городские виды. Погруженное в темноту пространство музейного зала, наполненное музыкой С.В.Рахманинова (работа со звуком Петр Дмитриев) переносит зрителя в тот самый Петербург Достоевского, где его лирический герой живет. мечтает и противостоит тяготам повседневности, в которых город становится не только местом действия, но и одним из главных действующих лиц.


«И вот я снова блуждаю по улицам этого города, летняя ночь для меня всегда не слишком желанна.
Вам когда-нибудь был чужд родной город?
Мне да. Почему, спросите Вы, разве Вы не устали от промозглых ветреных вечеров, слякоти, сугробов и вьюг? Отвечу так, — наверное, Вы, дорогой мой собеседник, не совсем горожанин, вернее, не совсем петербуржец.

Настоящее в этом городе — то и есть, неприятность, вернее, когда ты идёшь по набережной канала, и в лицо тебе хлещет дождь, а то лучше на губах твоих тает снег и глаза то совсем не видят, нет видят, видят то что Вы, мой собеседник, никогда не увидите летним вечером.
Что же, спросите Вы?

Вот однажды приключилось со мной интересное воспоминание, Вы спросите, зимой? А я Вам отвечу, нет.
А Вы скажете, так Вы же о зиме да об осени все. А вот и нет, а может и да, вернее, дело было так.

Шёл я однажды ночью, Белою здешней ночью, просто так, как тот герой. Помните?
Так вот, тепло так, но ни души, вода блестела в канале, фонари светились, очертания домов были четко отделимы от свечения недалеко закатившегося солнца, небо чистое, звезда одна в небе, как я тут. Иду я так неспешно, иногда автомобиль проедет, где–то смех из окна, но все же странно тихо, даже мурашки по коже. И тут я остановился у мостика, не знаю, отчего, но что-то случилось во мне. Стою и смотрю на блеск воды, стою, и мысли мои покатились куда–то прочь вместе с Фонтанкой.





Только как бы не отсюда и может даже не мысли, а грезы и память моя как-то оживилась, откликнулась. Только вот что, пошёл снег! Вы спросите, а как это возможно, ведь июнь. Не знаю, только шёл густой красивый такой снег, словно сон, но не спал я. Руки мои словно примёрзли к ограде канала, а снег все не прекращался. Вот представьте себе — летний силуэт белых ночей, Вы в легком сюртуке, в сандалиях, штанах, вода плещется, невероятно, а было! И тогда до чего мне стал этот берег мил, родной такой, свет фонарей как в тумане, а сквозь него фигура, да та самая, как тогда декабрьским вечером.

Как написал когда-то японский поэт «И тогда мной овладело восхитительное чувство — нет, отнюдь не лирического свойства, а скорее близкое сумеречному экстазу...»

Ответьте мне, мой милый собеседник, Вы могли бы зимним, снежным вечером, когда завывает вьюга, наметая толстые коросты снега, зыбкие и обманчивые, видеть сквозь эту пелену образ, прекрасный образ? Ведь трудно даже устоять, окаменелыми пальцами снимая роговую оправу очков, протирая глаза, ослеплённый фонарем, Он, исчезает, ускользает, он тот единственный образ и только сейчас тут, стоя здесь, ты понимаешь, что другого тебе не нужно было. Вот счастье! Но нет его летним вечером, как и не было, наверное, вьюги. Простите, мне пора идти. Прощайте...

Уходящему в след, — даже если вы не любите зим, то наверняка помните их.»


Дмитрий Сироткин

Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского
Санкт-Петербург, Кузнечный переулок, 5/2
Музей был открыт 13 ноября 1971 года в доме в Кузнечном переулке 5/2. В этом доме Достоевский дважды снимал квартиру: в течение очень короткого времени в 1846 году и с октября 1878 года до дня своей смерти — 28 января 1881 года. Начало и конец творческого пути оказались сопряженными в одной точке. Здесь он работал над ранней повестью «Двойник», здесь был написан его последний роман «Братья Карамазовы». Квартира Достоевских воссоздавалась по воспоминаниям современников и жены писателя.

Часы работы:

Вт, Чт, Пт, Сб, Вс: 11:00-18:00, Ср: 13:00-20:00
касса закрывается за 30 минут до закрытия музея
Выходной — понедельник

5 и 9 мая музей закрыт.
РАБОТЫ ВОШЕДШИЕ В ПРОЕКТ